domingo, 2 de junho de 2013

Caldo verde

 

 
Pode chamar-se caldo verde à couve cortada às tiras bastante finas, mas também à tradicional sopa "caldo verde", típica do Norte de Portugal.
A couve galega é preferida para a sua preparação, podendo ser também salteada em azeite e alho ou incorporar diversas receitas como as migas ou a tiborna.
É a couve mais rica em cálcio, sendo também excelente fonte de vitamina C e betacaroteno.
 
Ingredientes

1 (100 g) cebola

2 dentes alho 
400g batata para cozer
1L água
1 c. de sobremesa (6 g) sal 
300g couve portuguesa cortada para caldo verde 
3 c. de sopa azeite extra virgem 
6 fatias finas broa de milho
 

Receita
Descasque a cebola, os dentes de alho e as batatas. Corte tudo em pedaços para dentro de uma panela junte a água e leve ao lume. Quando ferver, tempere com sal, tape e deixe cozer sobre lume moderado durante cerca de 20 minutos ou até as batatas estarem cozidas.
Entretanto deite a couve num passador e lave-a com água fria. Escalde a couve em água a ferver durante cerca de 1 minuto e escorra-a.
Triture a sopa com a varinha mágica até reduzir completamente as batatas a puré. Deixe retomar fervura e introduza a couve. Mexa e deixe ferver com tacho destapado durante 5 a 6 minutos.

Finalização: Sirva a sopa com as fatias finas de broa de milho. 


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